Ю.Г. Ларикова
д.э.н.

26 мая 2022 г. Директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова приняла участие в международной научно-практической конференции «Цифровые двойники: создание, применение, эффективность», которую проводил Российский университет дружбы народов, и выступила с докладом «Цифровые двойники и новые бизнес-модели». Также с научными докладами выступили: проректор по инновационному развитию РТУ МИРЭА Александр Рагуткин, заведующий лабораторией анализа и моделирования информационных процессов ИИВТ КН МОН РК Рустам Мусабаев, заместитель генерального директора по развитию ООО «Петербургский машиностроительный завод» Михаил Петров,

заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Алексей Шмелев, научный руководитель ВШППиП, заведующий кафедрой прикладной экономики ВШППиП РУДН Александр Чурсин.

В докладе Директора ИЭ УрО РАН Юлии Лавриковой было отмечено, что в качестве факторов, тормозящих развитие рынка цифровых двойников, следует назвать относительно высокую стоимость проектов данного типа. По оценкам TheHighTechSoftwareCluster, стоимость проекта по созданию цифрового двойника составляет не менее 50 тыс. евро (до 200 тыс. евро для сложных проектов), при этом прогнозируется ее снижение по мере отработки технологий и развития рынка. В целом, по данным Credence Research, в 2018 г. мировой рынок цифровых двойников составил 3,76 млрд долл. США и прогнозируется достижение 57,38 млрд долл. к 2027 г. Долю промышленного производства на этом рынке оценивают в 25%. Компания Gartner прогнозирует к 2021 году рост доли крупных компаний, использующих цифровых двойников до 50%.

С позиций производителей цифровых двойников, в РФ существует ряд компаний, которые могут поставлять технологии, компоненты, разработки в области математического моделирования и готовые продукты. Традиционно в РФ сильные позиции в области программного обеспечения для моделирования физических процессов в атомной и авиационно-космической промышленности. Но на данный момент к лидирующим странам в разработке технологий и создании цифровых двойников можно отнести США, Китай, Германию, Индию, Японию, Южную Корею и Бразилию.