Будущий известный учёный родился в Зилаирском районе Башкирской АССР в многодетной семье. Просто удивительно, но наряду с приобщением к крестьянскому труду юный Хамид Нурисламович обрёл своё призвание ещё на одной стезе – в области математики. Это увлечение помогало ему и во время учёбы в Баймакском горно-металлургическом техникуме, и даже во время службы в морской авиации Черноморского флота СССР, причём неожиданным образом. Отцы-командиры привлекали своего подчинённого для дополнительных занятий по математике со своими детьми. Разумеется, после демобилизации Х.Н. Гизатуллин не мог не продолжить избранный путь и в 1963 г. закончил физико-математический факультет Башкирского госуниверситета. Следующим шагом стала аспирантура Свердловского филиала Математического института АН СССР им. В.А. Стеклова (ныне – Институт математики и механики УрО РАН им. Н.Н. Красовского), а затем – работа в этом же институте. Не без активного участия Хамида Нурисломовича в отделе математического программирования появилась лаборатория математико-экономического моделирования. Своеобразной данью молодости её руководителя стала специализация лаборатории в первую очередь на моделировании процессов в чёрной металлургии – от добычи руды и до производства стали и проката. Такой математический взгляд на проблемы народного хозяйства способствовал тому, что по распоряжению Президиума УНЦ АН СССР в 1979 г. Х.Н. Гизатуллин вместе со своими сотрудниками оказался в Институте экономики УНЦ АН СССР. В свою очередь, в 1985 г. его, уже доктора экономических наук, профессора, позвали на историческую родину – укреплять традиции академической экономической науки в Башкирском научном центре УрО АН СССР (ныне – Уфимский научный центр РАН). Одним из свидетельств успеха на новом поприще стало избрание Х.Н. Гизатуллина в 1991 г. членом-корреспондентом АН СССР.

С началом современной экономической реформы Хамид Нурисламович активно включился в анализ проблем системного моделирования социально-экономического развития и стратегии структурной перестройки народного хозяйства региона, и это не считая исследований в области экономико-математического моделирования производственных процессов, вопросов гармонизации экономического роста и охраны окружающей среды и т.д. Его модель определения границ экономической самостоятельности региона в условиях перехода к рыночным отношениям прошла апробацию в родном Башкортостане.

Всё это время Хамид Нурисламович не порывал связи с Институтом экономики УрО РАН. Он работал в Уфимской лаборатории Института, являлся членом диссертационного совета Д 004.022.001, входил в состав редакционных советов институтских журналов «Экономика региона» и «Журнала экономической теории».

С юбилеем учителя поздравят десятки учеников – докторов и кандидатов экономических наук. Коллектив Института экономики УрО РАН присоединяется к этим поздравлениям и желает здоровья и долгих лет жизни.