Ученые Института экономики УрО РАН разработали предложения по актуализации стратегического проекта

В Институте экономики состоялась встреча директора ИЭ УрО РАН Юлии Лавриковой с предпринимателями — представителями индустрии красоты города и Свердловской области. Интересы предпринимателей представляли Юлия Силина, региональный омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, руководитель салонов красоты «Времена года» (г. Екатеринбург), Алла Волчкова, директор ООО «Центр здоровья и красоты» (г. Нижний Тагил), член ТПП и Александр Силин, предприниматель и общественный деятель.

В ходе встречи обсуждались основные проблемы отрасли, в частности проблема наличия на рынке субъектов, осуществляющих услуги на дому, без регистрации. Предпринимателями были справедливо отмечены опасность подобных услуг (зачастую некачественных и небезопасных) для потребителей и ощутимый ущерб, которые они наносят экономике Екатеринбурга.

В то же самое время обозначенная проблема является гораздо более глубокой: она связана с деятельностью не только отдельных мастеров, предоставляющих услуги на дому, но и их коллективов, работающих без официального оформления своей деятельности, не оформляющих свои отношения с сотрудниками и арендодателями (в случае аренды помещения), что позволяет им пренебрегать исполнением законодательства в сфере ведения бухгалтерского и налогового учета.

По итогам встречи учеными ИЭ под руководством заместителя директора Института экономики УрО РАН Арины Суворовой была составлена и направлена заместителю главы города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка служебная записка.

Ученые отметили что порядка 80% рынка сферы услуг красоты, (емкость которого составляет порядка 54 млрд. руб. в год) в настоящее время находится «в тени», что влечет за собой существенные потери для бюджета, препятствует обеспечению контроля за качеством предоставляемых ими услуг (помещения таких нелегальных салонов зачастую не соответствуют установленным стандартам, мастера нарушают санитарно-эпидемиологические нормы и правила, не имеют медицинских книжек и прививочных сертификатов).

Как отметили в документе уральские ученые-экономисты, негативным следствием такого масштабного расширения теневого сегмента рынка является формирование крайне неоднородной конкурентной среды: предприниматели, ведущие свою деятельность легально, оказываются в менее благоприятных условиях из-за необходимости несения всех предусмотренных законом расходов (связанных с уплатой налогов, приведением помещений в соответствие со стандартами и т.п.). Без активных действий, направленных на выход оказывающих услуги субъектов «из тени», ситуация будет только усугубляться. В то же самое время легализация подобных предприятий, оказывающих услуги, входящие в число видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для здоровья и благополучия человека, посредством отнесения их к категории самозанятых только ухудшит ситуацию (поскольку эти виды деятельности требуют исполнения установленных законом норм и правил, а, следовательно, нуждаются в особом контроле со стороны надзорных органов, который не может быть обеспечен по отношению к самозанятым).

В Служебной записке подчеркивается, что обозначенная проблема касается также сферы осуществления транспортных и пассажирских перевозок, предоставления услуг общественного питания и иных услуг.

Уральские ученые-экономисты совместно с предпринимателями разработали свои предложения по актуализации стратегической программы «Высокое качество услуг – новый уровень обслуживания». Предложения были направлены в Комитет бытового обслуживания населения администрации города Екатеринбурга.

Участники встречи отметили, что в интересах обеспечения устойчивого функционирования и стабильного развития сферы бытового обслуживания населения города необходима более детальная проработка мероприятий, способствующих решению данной проблемы, с обязательным привлечением к процессу определения направлений возможных воздействий представителей научных и профессиональных сообществ. Активное участие в этой работе готова принять группа предпринимателей, специализирующихся в сфере предоставления услуг красоты, а также специалисты Института экономики УрО РАН.

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Follow us on Facebook Follow us on Twitter Subscribe us on Youtube
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Facebook
Twitter
YouTube