Skip to main content
search

В последние годы существенно меняется парадигма технологического развития, появляются новые концептуальные взгляды, связанных с формированием «экологического общества» и «циркулярной экономики». Во главу угла ставится забота о природе, а определяющими понятиями становятся устойчивое развитие и вторичное использование отходов. Ученые Института экономики УрО РАН показали, что значимость использования отходов из чисто экономической проблемы перерастает один из важнейших политических принципов функционирования экологического общества.

 

Уральские ученые провели исследование и выяснили, что объемы образованных отходов горно-металлургического производства постоянно возрастают. Так, за период с 2013 г. по 2019 г. они увеличились с 4950 млн т до 7450 млн т, то есть выросли в 1,5 раза. Но в качестве положительной тенденции ученые отметили, что темпы утилизации и обезвреживания образованных отходов существенно выше темпов накопления отходов – за аналогичный период объем утилизации отходов увеличился почти в 2 раза (1950 млн т в 2013 г. и 3850 млн т в 2019 г.). В результате, если в 2013 г. утилизировалось лишь 38 % отходов, образованных в горно-металлургическом комплексе, то по итогам 2019 г. эта цифра составляла уже 50%.

 

В своем исследовании ученые Института экономики УрО РАН обратили сое пристальное внимание на регионы индустриальной специализации. К числу таких регионов относится Средний Урал, где доля отходов горно-металлургических производств в региональном объеме отходов производства и потребления составляет более 95 %. На Среднем Урале на фоне незначительного прироста ежегодно формируемых техногенных отходов резко возросли инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов предприятиями горно-металлургического комплекса – рост составил более чем в 6 раз.

 

Для оценки эффективности этих инвестиций уральские ученые предложили использовать метод реальных опционов и разработали трехэтапный алгоритм оценки. Реальный опцион представляет собой право, но не обязательство его владельца на совершение каких-либо операций с активами в будущем. Это позволяет выделить факторы, оказывающие значительное влияние на эффективность планируемого к реализации проекта. Так, при проектировании различных возможностей переработки техногенных образований металлургических производств алгоритм оценки с использованием метода реальных опционов может быть представлен в виде бинарного дерева событий. Ключевым фактором, лежащим в основе задачи построения дерева событий, является создание условий для развития рынка востребованных продуктов, получаемых на базе переработки отходов металлургического производства.

 

Уральские ученые-экономики убедительно обосновали, что при оценке эффективности использования многокомпонентных техногенных отходов надежность традиционных методов оценки инвестиций явно недостаточна. В данном случае, по их мнению, предпочтительным является функциональный подход на основе реальных опционов, при котором главным в оценке становится учет быстро меняющихся требований мировой и национальной конъюнктуры и делается акцент на функциональные возможности конкретного объекта оценки. При таком подходе процесс переработки техногенных образований становится управляемым, появляется возможность принятия новых решений, учитывающих более актуальную информацию, меняющуюся ситуацию и т. д.

 

Более подробно с результатами исследования можно ознакомится в статье, опубликованной в журнале «Экономика региона» (SJR Q2):

Романова О. А., Сиротин Д. В. Методы определения эколого-экономической эффективности переработки техногенных образований Урала // Экономика региона. 2021. Т. 17, вып. 1. С. 59-71. https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2021-1-5

Close Menu