Улица, названная в честь Владимира Петровича Букина, появилась в районе улиц Вильгельма де Генина и Академика Парина. Улица станет важной транспортной артерией строящихся кварталов восьмого района города.

С 1958 года по 1987 год Владимир Петрович руководил строительной отраслью города Свердловска. Благодаря его работе сегодня город украшают здания Цирка и Театра юного зрителя. Кроме того, он сыграл большую роль в появлении в Свердловске метрополитена.

Работа Владимира Петровича в Институте экономики УрО РАН была естественным продолжением его творческого пути. Сферой его научных исследований были экономические проблемы городского жилищного строительства, экономическая оценка городских земель, развитие жилищного коммунального хозяйства, стратегическое развитие территорий. На этой работе все свои знания и опыт он применил для развития экономической науки.

За цикл научно-исследовательских работ по формированию и развитию экономической базы муниципального образования «город Екатеринбург» в 2001 году он в составе коллектива ученых был удостоен Диплома лауреата премии В.Н. Татищева м Г.В. де Генина.

Владимир Петрович Букин (1922–2017) родился в году в Саратовской области. Призванный в 1940 году на военную службу, четыре года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Награждён Орденом Отечественной войны первой степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». В 2000 году Владимир Букин был удостоен знака «За заслуги перед городом Екатеринбургом». В 2018 году стал почётным гражданином Свердловской области (посмертно).