В марте текущего года в Удмуртии отмечается знаменательная дата — 85 лет со дня принятия первой Конституции Удмуртии. Удмуртская автономия как территория относилась к Кировской области в составе РСФСР с 1922 года до 1937 года. В марте 1937 года руководством страны было принято решение о создании Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики как самостоятельного субъекта РСФСР, в результате чего Удмуртская Автономия вышла из состава Кировской области и обрела свою самостоятельность (автономию). Как субъект РСФСР она обязана была принять свою Конституцию, что и было сделано на 2 чрезвычайном съезде 14 марта 1937 года. Это позволило реализовать одно из исконных желаний стремление коренного народа Удмуртии — возможность свободного национального развития.

В ознаменование этого события Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН совместно с Союзом экономистов Удмуртии 14 марта 2022 года провел круглый стол «Динамика пространственной локализации региональных промышленных и аграрных производственных систем в Удмуртской Республике», на котором были рассмотрены основные достижения и проблемные вопросы развития социальных, промышленных и аграрных систем в новейшей истории Удмуртии, охватывающей период с 1917 года по настоящее время. В работе круглого стола приняли участие видные ученые Удмуртии и России: экономисты, историки и географы.

В выступлении президента Союза экономистов Удмуртии профессора Петр Борисович Акмарова на тему «Модель оценки инновационного потенциала аграрного производства Удмуртии» основной акцент был сделан на то, что сельское хозяйство последовательно все эти годы развивалось и в настоящее время в полной мере обеспечивает продовольственную безопасность жителей Удмуртии по основным продуктам питания. Тему продолжил профессор Анатолий Константинович Осипов, который в своем сообщении на тему «Прошлое и настоящее удмуртской деревни» отразил значительную роль проводимой политики государства в развитии деревенского уклада жизни жителей Удмуртии. Особый акцент был сделан на передовые сельскохозяйственные предприятия Удмуртии, обеспечивающие не только высокие производственные показатели в условиях рискованного земледелия, но и постоянно повышающие качество жизни сельских жителей. Из таких хозяйств, как показывает практика, молодежь не уезжает, а строит дома и растит детей.

Развитию промышленности Удмуртии были посвящены выступления главного научного сотрудника Удмуртского филиала Института экономики УрО РАН профессора Андрея Леонидовича Кузнецова и директора Удмуртского филиала Института экономики УрО РАН Анны Владимировна Овчинниковой. Главный акцент был сделан на то, что оставаясь высокотехнологичным промышленным регионом, Удмуртия переживает нелегкие времена, связанные как с пандемией, так и с экономическими санкциями Запада. В то же время, было отмечено, что находясь в «нулевой точке развития», промышленность Удмуртии получает исторический шанс перегруппировки своих производств, усиления производственной кооперации и возрождения некоторых импортозамещающих производств. Для этого необходимо подкорректировать систему менеджмента в сторону стратегического планирования в организации, пересмотреть систему финансовой поддержки предприятий со стороны государства, заключающуюся, как правило, в пополнении оборотных средств на текущую деятельность в направлении развития новых технологий, производств и изделий (т.е. финансировать инновации и способствовать импортозамещению). Любые угрозы и трудности — это и новые возможности.