Skip to main content
search

26 апреля 2022 года в Институте экономики УрО РАН состоялся сетевой научный семинар, на котором с докладом «Статистический инструментарий научных исследований в условиях цифровой трансформации» выступил старший научный сотрудник Курганского филиала Института экономики УрО РАН кандидат экономических наук Николай Дмитриевич Кремлев. Модератором семинара выступил директор Курганского филиала ИЭ УрО РАН профессор, доктор экономических наук Сергей Николаевич Орлов.

На семинаре обсуждались теоретико-методологические аспекты и статистический инструментарий научных исследований в условиях цифровой экономики.

В докладе Николая Дмитриевича представлен статистический подход к оценке устойчивости развития региона в условиях цифровой трансформации, который позволяет объективно отразить условия жизнедеятельности населения и социально-экономический потенциал исследуемой территории. Использование статистических методов, основанных на общепризнанных принципах, нормах и стандартах анализа информации, позволяет определить не только результативность институциональных механизмов адаптации населения, но и эффективность реализуемых стратегий развития на перспективу, качество принимаемых органами управления решений, а также выявить взаимосвязи используемых институциональных механизмов адаптации с уровнем социально-экономического потенциала территории. Установлено, что население более оперативно адаптируется к усовершенствованным институциональным механизмам при снижении социальной напряженности и увеличении поддержки людей в кризисных ситуациях. Обоснованы направления дальнейших исследований проблем изменений институциональных механизмов адаптации населения и оценки их результативности в условиях перехода к динамичному развитию.
В обсуждении приняли участие С.Н. Орлов, Н.В. Кривенко, О.А. Пышминцева, А.Е. Алферов, Е.А. Студентова, И.Н. Луговой.

Семинар проходил в смешанном формате, слушателями доклада были сотрудники Института экономики УрО РАН, Института ЭиП КГУ, вузов, научных и финансовых организаций Екатеринбурга, Челябинска, Ханты-Мансийска, Архангельска, Сыктывкара, Уфы, Владивостока, других городов РФ и Республики Казахстан.

Close Menu