12 мая в г. Сарапул состоялась стратегическая сессия на тему «Разработка Программы по привлечению, удержанию и закреплению кадров на территории МО “Город Сарапул” на период до 2030 года», модератором которой выступила директор Удмуртского филиала Института экономики УрО РАН Анна Владимировна Овчинникова.

Участниками мероприятия стали представители министерств Удмуртской Республики, а также руководители администрации города, директора крупных предприятий, представители образовательных и общественных организаций, депутаты городской думы.

С докладом о текущем состоянии трудовых ресурсов выступил глава г. Сарапула Виктор Михайлович Шестаков. Он, в частности, обозначил проблемы, связанные с нарастанием неблагоприятных тенденций в области демографии, ростом миграции и усилением кадрового дефицита.

Анна Владимировна Овчинникова в своем докладе представила обзор международного и отечественного опыта создания комфортной городской среды и инструментов привлечения кадровых ресурсов в малых городах.

Основными задачами в повестке стратегической сессии явились анализ фактической потребности в трудовых ресурсах, выявление сильных и слабых сторон ТОСЭР «Сарапул» на пути к «идеальному образу», определение необходимого набора инструментов для привлечения, удержания и закрепления персонала на территории ТОСЭР.

Прогнозирование кадровой ситуации основано на показателях создания новых рабочих мест в рамках реализации инвестиционных проектов резидентов ТОСЭР «Сарапул», крупных градообразующих предприятий и организаций города.

По результатам сессии определены перспективные потребности в профессиональных кадрах. Предложены разработка соответствующей программы по привлечению кадров и реализация комплекса мероприятий, направленных на удовлетворение кадровой потребности г. Сарапула в перспективе грядущего десятилетия, в том числе: совершенствование систем социальной поддержки персонала и организации труда, реализация корпоративных жилищных программ для мигрантов, повышение конкурентоспособности заработной платы, актуализация системы квалификационных требований, повышение качества отраслевого образования, развитие системы здравоохранения и системы профориентации детей и молодежи.