Сегодня любая экономика все больше ощущает на себе влияние новых глобальных вызовов – пандемия, усиление протекционистских ограничений, развитие передовых производственных технологий, цифровизация и энергопереход. Это, в свою очередь, требует переосмысления факторов, определяющих внешнеэкономическую деятельность. И если на уровне национальной экономики набор стратегических направлений достаточно понятен, то как же быть региональной экономике в этих новых условиях.

Ученые Института экономики УрО РАН провели глубокое исследование, в ходе которого были названы ровно 125 факторов развития внешнеэкономической деятельности региона в условиях глобальных вызовов.

В ходе исследования были отобраны русско- англоязычные статьи и книги 1980-2021 гг., посвященные различным регионам развитых и развивающихся стран, а также российским регионам. Научная выборка позволила охватить широкий спектр теоретических подходов и произвести структурный анализ факторов внешнеэкономический деятельности региона методом мультипараметрической многоуровневой классификации. Уральские исследователи сопоставляли выявленные факторы и группировали их в максимально однородные группы с многоуровневой структуризацией.

Уральские исследователи выделили 5 макрогрупп факторов и установили связи между ними. Это позволило найти ответы на следующие вопросы:
– что влияет на регион извне и от региона непосредственно не зависит?
– как влияет потенциал «от природы» и исторический путь развития региона на его место в международных цепочках?
– какие организационные усилия предпринимаются регионом для создания и развития своего человеческого капитала как фактора развития внешнеэкономической деятельности?
– какой инвестиционный, инновационный и имиджевый потенциал имеется у региона в настоящее время и может выступить предпосылкой для усиления его международной специализации?
– как этот потенциал нормативно закреплен и обеспечивается на уровне страны и региона.

Результаты, полученные уральскими учеными-экономистами, позволят сделать оценку факторов внешнеэкономической деятельности региона более комплексной и многосторонней с использованием расширенного и детализированного анализа экспортоспособности и международной инвестиционной привлекательности региона. Также результаты могут выступать основой для разработки методических подходов, моделей и прогнозных оценок развития внешнеэкономической деятельности региона на кратко-, средне- и долгосрочный период.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомится в статье, опубликованной в журнале «Экономика региона» (SJR Q2):

Лаврикова Ю. Г., Андреева Е. Л., Ратнер А. В. Классификация факторов развития внешнеэкономической деятельности региона в условиях глобальных вызовов // Экономика региона. 2021. Т. 17, вып. 2. С. 688-712. https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2021-2-24

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Follow us on Facebook Follow us on Twitter Subscribe us on Youtube
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Facebook
Twitter
YouTube