26 октября 2021 года состоялась Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

По сложившейся традиции фокус внимания на конференции был направлен на обсуждение актуальных вопросов теории и методологии современной экономической науки, на исследования проблем и перспектив развития цифровой, отраслевой и региональной экономик, на социально-экономические последствия пандемии COVID-19, на мониторинг благополучия детей в рамках реализации Десятилетия детства, а также на глобальные и национальные социально-экономические тренды, в том числе на функционирование и развитие интеграционных проектов, таких как БРИКС, ЕАЭС.

В работе конференции в формате онлайн в рамках тематического направления «Развитие отраслей в новых пространствах» приняли участие сотрудники Института экономики УрО РАН –  Екатерина Потапцева (Отдел региональной промышленной политики и экономической безопасности) и  Ксения Завьялова (Центр развития и размещения производительных сил).

Сотрудники Института экономики УрО РАН Е.В. Потапцева и К.А. Завьялова представили вниманию экспертов доклад на тему «Программа экономической интеграции России и Республики Беларусь в восприятии российского бизнеса», являющийся фрагментом результатов, полученных авторами в ходе исследования проблем и перспектив экономического и промышленно-технологического взаимодействия регионов России и Республики Беларусь. Так, в ходе проведенного авторами в 2020 году глубинного полуструктурированного интервью с руководителями предприятий Свердловской области, осуществляющими, или осуществлявшими в течение последних пяти лет, какое-либо экономическое взаимодействие с белорусскими предприятиями, было выявлено отношение руководителей предприятий к Мероприятиям, разрабатываемым сегодня Правительствами двух стран в рамках подготовки Программы экономической интеграции России и Республики Беларусь в рамках Союзного государства.

Доклад был принят со вниманием, участники секции задавали вопросы. Особенный интерес вызвали региональные особенности взаимодействия российских и белорусских предприятий.