В Ижевском государственном техническом университете имени М. Т. Калашникова 10-11 ноября проходил третий научно-промышленный форум «Промышленность и инновации: проблемы кооперации и трансфера технологий» с онлайн-трансляцией на YouTube-канале. Одним из организаторов форума стал Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН. В работе форума приняли участие представители государственных структур и профессионально-общественных объединений, промышленных предприятий региона, крупного бизнеса, специалисты, преподаватели и молодые ученые.

Форум приурочен к Дню рождения М. Т. Калашникова – всемирно известного конструктора-оружейника, чье имя носит Ижевский гостехуниверситет, поэтому перед его началом участники круглых столов и директор Удмуртского филиала института экономики УрО РАН А. В. Овчинникова и главный научный сотрудник А. Л. Кузнецов возложили цветы к памятнику великого конструктора.

После церемонии участники форума прошли в конференц-зал, где в торжественной обстановке было подписано Соглашение о сотрудничестве между ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и Институтом экономики УрО РАН. Подписав документы и обменявшись рукопожатиями, директор Удмуртского филиала ИЭ УрО РАН д. э. н. А. В. Овчинникова отметила насыщенность программы, представленной университетом на форуме, и пожелала коллегам и партнерам найти в рамках дискуссии отправные точки для инновационного развития наших предприятий.

О перспективных направлениях кооперации промышленных предприятий Удмуртии рассказал собравшимся исполнительный директор Промышленной Экономической Ассоциации (ПЭА) Удмуртии «Развитие» А. А. Федюкин. В докладе прозвучало, что участники Ассоциации имеют богатейший опыт производства наукоемких изделий и комплексов и участвуют в реализации масштабных государственных технических проектов, которые являются системообразующими, определяющими промышленный облик республики и формирующими основной потенциал ее развития.

Далее с интересом слушали директора по естественно-научному направлению УдмФИЦ УРО РАН А.И. Коршунова, который говорил об опыте и перспективах взаимодействия УдмФИЦ Уро РАН с предприятиями Удмуртской Республики.

Выступление руководителя Центра инновационного развития и инжиниринга АО «Концерн «Калашников» А.В. Петрова было посвящено перспективам развития, применению новых технологий в производстве продукции «Концерна «Калашников». Заместитель главного инженера по науке и технике, начальник научно-технического отдела АО «Элеконд» С.В. Рыбин рассказал о перспективах создания на территории Удмуртской Республики высокотехнологичных производств суперконденсаторов и модулей на их основе с привлечением субсидирования из федерального бюджета. Темой выступления заведующего лабораторией физики и химии материалов, профессора УдГУ Е.В. Харанжевского были проточные накопители энергии. О мобильных роботах, реализующих нестандартные принципы передвижения на суше и жидкости, рассказал ст. научный сотрудник ИжГТУ Ю.Л. Караваев. Конструктивной и содержательной была речь председателя директоров АО «Элеконд» М. А. Козлова, который отметил необходимость кооперации, для которой есть возможности.

Во второй половине дня состоялся Круглый стол на тему «Новая парадигма устойчивого развития промышленно-ориентированного региона», модератором которого выступил А.Л. Кузнецов.

На круглом столе выступили: Овчинникова А.В. с докладом «Форсайт промышленности РФ», А.Л. Кузнецов с докладом на тему «Социально-экономические акторы, обеспечивающие устойчивое развитие организаций», а так же представители ВУЗов и производственных организаций Удмуртии. В итоге получился заинтересованный диалог об основных тенденциях развития промышленных отраслей РФ на долгосрочный период и определены стратегические направления развития отраслей экономики в рамках НТИ. Кроме этого живую дискуссию вызвали вопросы устойчивого развития производственных предприятий, методика его оценки и контролинга, а также вопросы формирования цены на продукцию гособоронзаказа.

По итогам форума подготовлена Резолюция и направлена для предложений его участникам. Главным итогом этого мероприятия стало предложение сделать его ежегодным и создать электронный ресурс для обмена информацией между ВУЗами и промышленными организациями.