В Пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная анализу экономического состояния регионов УрФО в 2021 году и перспективам на 2022 год.
Об итогах социально-экономического развития регионов УрФО в 2021 году, перспективах сохранения устойчивости экономики в 2022 году, а также о федеральных и региональных мерах поддержки территорий и населения рассказали директор Института экономики УрО РАН д.э.н Юлия Лаврикова, заместитель директора Института экономики УрО РАН член-корреспондент РАН, д.э.н Виктория Акбердина, заместитель директора Института экономики УрО РАН к.э.н Арина Суворова и руководитель Центра социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН д.э.н Ольга Козлова.

По традиции каждые полгода Институт экономики УрО РАН представляет результат своего исследования — информационно-аналитический бюллетень «Анализ социально экономического развития Уральского федерального округа и его регионов за 2021 год».

Также в ходе пресс-конференции ученые института экономики УрО РАН оценили санкционные риски для уральской промышленности. Под угрозой оказались машиностроительные предприятия Свердловской и Челябинской областей. Их устойчивость напрямую будет зависеть от мер государственной поддержки.

«Кризис 2014 года показал, что программы импортозамещения … способствуют росту занятости. Сейчас все зависит от активных действий правительства, от того, как будут выстроены новые логистические цепочки, перестройка производства для замены выпадающих импортных запчастей», – отметила Юлия Лаврикова.

При этом эксперты не берутся прогнозировать, как долго продлится нынешний кризис. Размах ожиданий в экономической аналитике колеблется от радикально панических настроений до восторженно-оптимистических, подметила Виктория Акбердина.

По мнению Арины Суворовой, в складывающейся ситуации необходимо введение мер поддержки бизнеса для создания импортозамещаемой продукции, в том числе введение льготного кредитования предприятий. В частности, необходима докапитализация Фонда развития промышленности и Фонда технологического развития промышленности, предоставляющих льготные займы бизнесу.

«Социальное и демографическое развитие в настоящее время неоднозначное и отличается по регионам, но если смотреть в целом, то численность населения по Уральскому федеральному округу снизилась. Основной причиной уменьшения численности населения стал пандемийный период. В этот период очень трудно было прогнозировать убыль населения. Что касаемо безработицы, то показатели снизились с

4,1% до 1%. На улучшении показателей безработицы сказались комплексные планы по восстановлению занятого населения, а также методы поддержки промышленных предприятий и малого бизнеса», — рассказала Ольга Козлова.