Skip to main content
search

В пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная итогам ежегодного опроса Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. В пресс-конференции приняли участие: первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов, директор Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, доктор экономических наук Юлия Лаврикова, директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Дмитрий Толмачев.

Директор Института экономики Уральского отделения Российской академии наук,
доктор экономических наук Юлия Лаврикова

Первый вице-президент СОСПП Александр Породнов отметил, что на протяжении 11 лет Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей проводит одно из самых авторитетных исследований о состоянии делового климата в регионе, то есть отношение руководителей предприятий к ситуации в экономике, взаимодействию с органами власти, контролирующими органами. Участниками опроса были члены Союза: малые, средние и крупные предприятия. Выводы соцопросов рассматриваются на заседаниях инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, изучаются в Министерствах, Законодательном собрании, бизнес-объединениях.

«Оценивая экономическое состояние предприятий по итогам 2021 года, 34% респондентов отмечают, что ситуация улучшилась, и предприятия имели положительную динамику и развивались. В шесть раз сократилась доля компаний, которые по сравнению с 2020 годом отмечают ухудшение экономического состояния. Тем не менее, оптимизм у нас достаточно сдержанный, поскольку, оценивая итоги 2021 года, компании сравнивали с их откровенно сложным 2020 годом. И как мы видим, что 13,4%, то есть почти каждая седьмая компания, отмечают сохранение стабильно тяжелой ситуации. То есть, не весь бизнес оправился после 2020 года.», — прокомментировал Александр Породнов.

В исследовании выделены и негативные тенденции в кадровом вопросе у предприятий, обострившиеся в 2020 году в связи с пандемией, которые продолжились в 2021 году. Выросла доля компаний у которых ситуация с кадрами ухудшилась. 71% респондентов отмечали недостаток квалифицированных рабочих, специалистов среднего и высшего уровня профессиональной квалификации.

По словам Александра Породнова, на ситуацию с кадрами повлияла в том числе пандемия коронавируса. «Это и текущие вопросы, возникающие с выбытием сотрудников на больничный, и последующее здоровье сотрудников. Предприятия говорят, что видят необходимость заниматься реабилитацией сотрудников, уделять больше внимания их здоровью.», — сказал вице-президент союза.

Первый вице-президент Свердловского областного
Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов

«Вопросам кадрового развития уделено серьезное внимание. Предприятия реализуют программы наставничества, развивают партнерство с образовательными учреждениями, развивают профориентационную работу, продвигают программы внутренней мобильности.», — прокомментировал Дмитрий Толмачев.

Директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Дмитрий Толмачев

Юлия Лаврикова, директор Института экономики УрО РАН, отметила, что в ежегодном мониторинге, проводимом СОСПП, очень точно выявляются наиболее острые проблемы, мешающие эффективной работе предприятий. Если в 2018 году на первом месте среди них были административные барьеры и забюрократизированность многих процедур, в 2019 году – введение новых налогов и сборов, то в 2020 году – сокращение платежеспособности в связи с пандемией COVID-2019, а в 2021 году – рост цен поставщиков, вызванных общемировыми трендами.

«Действительно, рост цен на промышленную продукцию привел к тому, что если в 2020 году, индекс промышленного производства Свердловской области был более 100%, то в 2021 году – он снизился до уровня 98,8%.  Особый рост цен был отмечен в подотраслях, связанных с металлургией и потребляющих металлопродукцию – машиностроение, стройиндустрия и другие.  В тоже время в сфере добычи полезных ископаемых мы наблюдали рост промышленного производства в Свердловской области (индекс промышленного производства в 2021 году составил — 103,4%), как и в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром (индекс промышленного производства в 2021 году составил — 103,2%).

Проводимая стабилизация инфляционных процессов со стороны Правительства Российской Федерации и Центробанка позволит в дальнейшем стабилизировать ситуацию и дает основание прогнозировать рост промышленного производства в 2022-2023 годах. Основание для оптимизма дает и сохранение позиций Свердловской области в пятерке индустриально-развитых регионов с наибольшим объемом инвестиций в Российской Федерации наряду с Московской, Иркутской, Ленинградской областей и Красноярским краем.», — сказала Юлия Лаврикова.

Екатеринбург. Пресс-центр ТАСС. 8 февраля 2022. Фото Владислава Бурнашева/ТАСС

Close Menu