Skip to main content
search
Владимир Васильевич Литовский
д.г.н.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «РОССИЯ И ТАЙВАНЬ: ДАЛЬНИЕ ЗЕМЛИ В ГЕОКУЛЬТУРНЫХ ФАНТАЗИЯХ И РЕАЛЬНОСТИ» ПРОШЛА В ТАЙБЭЕ

14 марта 2022 г. на Тайване в Русском центре Государственного университета Чжэнчжи состоялась презентация книги «Россия и Тайвань: дальние земли в геокультурных фантазиях и реальности. Тайбэй: Ruilan International Co., Ltd., 2021 (《 俄羅斯與臺灣:地緣文化中關於遙遠土地的想像與真實》。 臺北市: 瑞蘭國際有限公司,2021).
Данная книга, изданная на китайском языке, представляет собой коллективную монографию тайваньских и российских ученых, в числе которых оказался и заведующий сектором Института экономики Уральского отделения РАН, доктор географических наук Владимир Васильевич Литовский, неоднократно посещавший Тайвань и не понаслышке знающий его достопримечательности, географию и хозяйство.
В книге, где Владимиру Васильевичу принадлежит раздел о образах России и Тайваня на образовательных картах (Глава 7. С.427-436) (莉托斯卡、利托斯基,〈第七章、兒童地圖《世界的第一印象》(迪諾地圖)中的俄羅斯與臺灣形象〉頁 427-436), в целом в историко-культурном контексте отражена эволюция представлений россиян о Тайване и тайваньцев о России, проанализированы известные мемуары о Тайване (о. Формоза) в русских текстах XVIII-XX вв., образы Тайваня, СССР и постперестроечной России в художественных текстах, учебниках, в сатирических иллюстрациях и т.д.
Несмотря на сложности нынешних реалий, книга, которую ее инициатор профессор университета Чжэнчжи Ольга Николаевна Алёшина начала готовить еще 2017 г. при поддержке Министерства науки и технологий Тайваня, все же вышла в этом году и стала большим культурным событием, поскольку подобного исследования за весь период культурных российско-тайваньских отношений не издавалось.

Обложка книги «Россия и Тайвань: дальние земли в геокультурных фантазиях и реальности».
Как отметила в своем выступлении на презентации книги декан факультета славистики университета Чжэнчжи Чжан Пэй-ци, «издание этой книги имеет большое значение, поскольку оно открывает новую страницу в рассмотрении истории взаимоотношений между Тайванем и Россией. … В данной книге авторы анализируют имидж Тайваня и тайваньцев, сложившийся в России, а также образы России и русской культуры, сформировавшиеся на Тайване. Такое исследование очень важно, поскольку взаимовосприятие тайваньцев и россиян влияет на развитие между нашими странами в разных аспектах».
Более подробно о мероприятии см. сайт Русской службы Международного радио Тайваня: https://ru.rti.org.tw/news/view/id/95389
Close Menu