На Восточном экономическом форуме, прошедшем недавно во Владивостоке, вновь активно обсуждались пути усиления экономической кооперации на территории материка. Россия продвигает собственную концепцию Большого евразийского партнерства. Оно может быть построено на базе ЕАЭС и сопряжено с интеграционными инициативами других региональных игроков. Ученые Института экономики УрО РАН выяснили, какие страны могут подключиться к российскому проекту и каким будет суммарный объем ресурсов участников. Результаты исследования опубликованы в журнале «Экономика региона».
Россия всегда активно развивала сотрудничество со странами Азии, однако в последние годы с ростом международной напряженности политика «разворота на Восток» приобрела значительно больший приоритет. Сегодня в этом регионе мира развивается несколько интеграционных процессов и инициатив, в число которых входит и Евразийский экономический союз, объединяющий Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию. Именно ЕАЭС мог бы послужить основой для более широкой кооперации стран Востока и формирования Большого евразийского партнерства (БЕП). Эта идея впервые была озвучена президентом РФ Владимиром Путиным в 2015 г., и сейчас ее продвижение является одним из стратегически важных задач внешней политики государства. Предполагается, что БЕП позволит в первую очередь выстроить более тесное взаимодействие стран в экономической сфере, предлагая участникам партнерство так называемого «мягкого типа».
”В последнее время мы с коллегами используем термин «мультиплексный мир», подразумевающий, что текущий миропорядок строится из множества взаимосвязанных между собой участников. И партнерства «мягкого типа» как раз соответствуют духу времени и позволяют объединить участников с разными интересами, моделями экономического и политического устройства.
д-р экон. наук Елена АндрееваРуководитель центра региональных компаративных исследований ИЭ УрО РАН
”Еще такая «мягкость» предполагает, что каждая страна участвует в сотрудничестве в той отрасли, в которой хочет, например, в сельском хозяйстве или финансовой сфере, и в той степени, в которой считает нужным. Соответственно, поэтому мягки и критерии вступления в такие институции, и обязательства участников.
канд. экон. наук Артем РатнерСтарший научный сотрудник центра региональных компаративных исследований ИЭ УрО РАН
На первом этапе исследования авторы очертили возможные границы Большого евразийского пространства: в него вошли пять групп стран в зависимости от интенсивности сотрудничества с ЕАЭС, готовности к его установлению или наращиванию. Среди них оказались государства Европы, Ближнего Востока, Центральной, Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, а также несколько стран Африки и Латинской Америки. Дальнейший анализ проводился по четырем факторам производства, работающим в любой экономике: труд, земля, капитал и технологии. Они были разделены на спектры ресурсов, оценка которых уже производилась учеными по отобранным или специально рассчитанным показателям. По ним же определялась доля БЕП в мире или по отношению к странам G7, а также вклад участников в суммарную ресурсную обеспеченность Большого евразийского пространства.
Наибольшее ресурсное «богатство» БЕП демонстрирует по факторам «земля» и «труд»: эта группа стран, например, аккумулирует 41,8% мировых пахотных земель и 54,3% мировой рабочей силы. Развитыми у потенциального интеграционного проекта можно назвать также факторы «технологии» и «капитал», в частности, на БЕП приходится около 40% мировых инвестиций и международных резервов. Но вот ресурс производственных мощностей промышленности у стран БЕП ниже — 36,7% от мирового. Впрочем, пока потенциал Большого евразийского пространства только увеличивается: за анализируемый 22-летний период его доля значительно выросла в мировом ВВП, природно-ресурсной ренте, промышленности, в том числе высокотехнологичной, в генерации патентов, инвестициях и грузоперевозках.
Если взять отдельно ЕАЭС, отдельно Китай и отдельно группу стран БЕП без учета Китая, то каждая из частей общего пространства имеет свои виды ресурсов, по которым она вносит решающий вклад в совокупную обеспеченность. Так, вклад ЕАЭС существенен по фактору «земля», транспортной инфраструктуре и безопасности бюджета. А, например, Китай силен в факторе «труд», производственных мощностях, технологиях, международных резервах и др. Именно возможность синергии распределенных между участниками ресурсов свидетельствует о пользе формирования Большого евразийского партнерства.
”Как именно будет строится эта кооперация стран и сопряжение различных форматов интеграции, покажет жизнь, но уже сейчас есть понимание, что общими усилиями мы можем добиться большего.
Елена Андреева
Ученые Института экономики УрО РАН уверены, что сегодня движение по выходу на новый уровень партнерства, конечно, пока имеет преимущественно локальный характер, но определенный прогресс есть в каждой сфере, ни одна из них не стоит на месте.
Подробнее читайте: Андреева Е. Л., Ратнер А. В. (2024). Оценка ресурсной обеспеченности: от ЕАЭС к Большому евразийскому пространству. Экономика региона. 20(1), 263–275.
Павел Киев