26 – 29 апреля 2022 г. состоялась X Международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня – 2022: от настоящего к будущему», в которой в качестве спикеров приняли участие Юлия Мыслякова, к.э.н., научный и выпускающий редактор журнала «AlterEconomics», и Евгения Балякина, выпускающий редактор журнала «Экономика региона» и заведующая научно-издательским отделом Института экономики УрО РАН. Мероприятие проводилось Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ) в гибридном формате. Площадкой мероприятия выступил Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), г. Москва.

Конференция была посвящена разработке механизмов применения достигнутого опыта для дальнейшего развития российских научных журналов в меняющихся условиях функционирования. В качестве основных обсуждаемых пулов вопросов были:
• управление изданием и редакционно-издательская политика журнала;
• международные редакционно-издательские стандарты;
• иноязычная политика российского журнала;
• нормативно-правовое и методическое обеспечение редакционно-издательской деятельности;
• этические и правовые вопросы авторских и редакционных нарушений;
• редакционные политики для повышения видимости и продвижения научного журнала;
• наукометрия, альтметрия и научная информация для продвижения национальной науки;
• белый список экономических журналов: критерии, метрики, экспертиза.

С докладами на конференции выступили более 150 участников из всех уголков России, а также несколько представителей зарубежных стран. Особый интерес вызвало обсуждение разработки новых критериев оценки научной деятельности, платформы и «белых списков» российских журналов, а также их финансовой поддержке со стороны государства в текущих условиях. Презентации и видеозаписи докладов доступны на сайте конференции: https://rassep.ru/academy/meropriyatiya/sostoyavshiesya-meropriyatiya/10ya-mezhdunarodnaya-nauchnoprakticheskaya-konferentsiya-nauchnoe-izdanie-mezhdunarodnogo-urovnya-ot/.

В результате активной дискуссии было коллективно поддержано решение, инициированное Президентом АНРИ Ольгой Кирилловой, о том, что проведение подобных мероприятий необходимо для поддержки адаптации редакций научных журналов к усиливающейся международной изоляции.