Skip to main content
search

6 октября Курганский филиал института экономики УрО РАН отчитался об организаторской и научно-исследовательской работе перед научной комиссией Института экономики УрО РАН.

При сдаче отчета были продемонстрированы «Модели социально-экономической адаптации населения региона в условиях перехода к динамичному развитию». Отчет был составлен по теме этапа исследования на 2021 год «Разработка методического инструментария оценки адаптации населения региона в условиях перехода к динамичному развитию и его апробация». Целью отчета является обоснование и апробация инструментария измерения адаптационного потенциала населения региона и межрегиональных оценок адаптации для своевременной выработки эффективных управленческих решений по оптимизации социально-экономических процессов и противодействия внешним вызовам.

Полученные в исследовании результаты расширяют представление о влиянии внешних факторов на адаптацию населения регионов, они могут быть использованы в целях диагностики социально-экономических процессов; разработки практических рекомендаций по совершенствованию региональной политики и стратегий устойчивого развития к любым ситуациям. Предложенный в исследовании подход увязан с задачами, поставленными перед российской системой государственной статистики в рамках Программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В отчете были представлены результаты межрегиональной оценки адаптации населения на основе рейтингового метода дифференциации места, занимаемого среди федеральных округов и регионов РФ. Предполагается, что оценка адаптации населения регионов определяется на основе характеристики условий жизнедеятельности и адаптационного потенциала, действующих на конкретной территории. Адаптация населения включает в себя взаимодействие внутренних систем человека и внешних систем окружающей среды для удовлетворения потребностей, создания новых благ, улучшения условий жизнедеятельности и безопасности людей. Проведено исследование следующих видов адаптации населения: активная, оптимальная, инерционная и пассивная. На основе мониторинга основных социально-экономических показателей проведен расчет рейтингов межрегиональной оценки адаптации населения, условий жизнедеятельности населения (труда, быта, досуга и безопасности), состояния экономики и уровня жизни людей.

Close Menu