Мнение Института экономики УрО РАН озвучено на Общественном совете при Министерстве промышленности и науки Свердловской области

27 августа состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве промышленности и науки Свердловской области. С приветственным словом выступил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, поздравив членов Общественного совета с переизбранием в новом составе. Виктория Акбердина, заместитель директора Института экономики УрО РАН, д.э.н., член-корреспондент РАН, переизбрана в новый состав Общественного совета в качестве заместителя Председателя совета по вопросам экономического развития.

Одним из основных вопросов которого стало обсуждение реализации «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития промышленного комплекса Свердловской области с июля 2020 года по декабрь 2021 года». Информация о ходе реализации Плана была представлена начальником отдела стратегического развития и инфраструктурных проектов Андреем Командиным.

По этому же вопросу с докладом выступила Виктория Акбердина. Доклад на тему «Оценка ситуации и перспективы роста промышленности свердловской области в условиях пандемии» был высоко оценен слушателями и вызвал продолжительную дискуссию.

Виктория Абердина в своем выступлении отметила, что ситуация в промышленном комплексе Свердловской области существенно лучше, чем в целом по России. В то время как индекс промышленного производства за первый квартал 2020 года в России сократился на 3,5%, в Свердловской области промышленное производство продемонстрировало рост на 3,8%. Данный факт во многом объясняется структурой областного промышленного комплекса – значительную долю в объеме промышленного производства занимает металлургия и машиностроение, в том числе ОПК, которые в условиях пандемии продолжали работать.

Однако ситуация не может быть однозначно оценена положительно. Виктория Акбердина выделила следующие основные проблемы и риски:

  • в первом полугодии темпы роста промышленного производства существенно опережали темпы роста отгрузки: в целях сохранения непрерывности производства и занятости областные предприятия «работали на склад»;
  • значительно упала прибыль предприятий обрабатывающих производств на фоне роста цен на продукцию инвестиционного назначения: ожидается заморозка многих инвестиционных проектов;
  • снижаются темпы роста производства и отгрузки в металлургии, что может стать серьезным риском для промышленности и ВРП Свердловской области;
  • Отрасли, наиболее потерявшие в объемах: в потребительском – сегменте пищевая и мебельная промышленность, в производственном сегменте – химическая промышленность, металлургия и деревообработка.

Доклад Виктории Акбердиной «Оценка ситуации и перспективы роста промышленности Свердловской области в условиях пандемии»

В дискуссии приняли активное участие Председатель Общественного совета при министерстве промышленности и науки Свердловской области Анатолий Сысоев, представители министерства и промышленных предприятий области.

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Follow us on Facebook Follow us on Twitter Subscribe us on Youtube
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Facebook
Twitter
YouTube