15 апреля заместитель директора Виктория Акбердина выступила с докладом «Ключевые направления развития российской промышленности в современных условиях» на заседании Координационного совета Ассоциации «Города Урала», прошедшем в Администрации города Екатеринбурга.

Заседание Координационного совета было посвящено развитию промышленности в городах и муниципальных образованиях Большого Урала. Совещание проводил президент ассоциации «Города Урала», глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

С приветственным словом выступил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

В своем выступлении Виктория Акбердина охарактеризовала вызовы и ключевые направления развития промышленности в период 2014-2021 гг., дала оценку рискам и угрозам в условиях санкций 2022 года, предложила системные меры поддержки развития промышленности.

«Сегодня очень важно провести инвентаризацию производственных цепочек в масштабах всей страны, обеспечить государственное планирование пространственного размещения новых промышленных предприятий и производственных мощностей, потому что рыночные механизмы с этой задачей просто не справятся. Нужно по-новому взглянуть на интеграцию экономического пространства государства, разработать механизмы существенной поддержки крупных межрегиональных и межмуниципальных проектов не только в инфраструктурной и социальной сферах, но и в промышленности», – отметила Виктория Акбердина.

Также с докладами выступили президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, генеральный директор «Машиностроительного завода имени М. И. Калинина» и президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Клейн, представитель Министерства иностранных дел России в г. Екатеринбурге Александр Харлов, первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов, председатель Уральского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Суховерхов, главы городов Челябинска, Перми и Тюмени – Наталья Котова, Алексей Демкин и Руслан Кухарук.

Справка: Межрегиональная Ассоциация «Города Урала» образована в 1997 г. на общем собрании руководителей органов местного самоуправления двадцати городов Урала и Северо-Западной Сибири в городе Екатеринбурге. В настоящее время в состав Ассоциации входит 34 муниципальных образования из 10 субъектов Российской Федерации: Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края, республик Башкортостана и Удмуртии, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.