Skip to main content
search

Институтом экономики УрО РАН подготовлен очередной аналитический бюллетень из серии, посвященной социально-экономическому развитию Уральского федерального округа. Тренды I полугодия 2021 года получили название «Скрытые риски номинального роста».

Первое полугодие 2021 года в целом по стране стало «восстановительным периодом». Уральский федеральный округ продемонстрировал положительную динамику практически по всем социально-экономическим показателям. Однако в большинстве случаев рост был обусловлен низкой базой прошлого года, когда на экономических рост серьезным образом повлияло острое начало пандемии COVID-19 и последовавшие ограничения экономической деятельности.

Среди позитивных трендов развития Уральского федерального округа в первом полугодии 2021 года можно отметить рост промышленного производства – 104,3% к аналогичному периоду 2020 г., который, однако, не был равномерным и не охватывал все регионы федерального округа. Темп роста оборота розничной торговли в первом полугодии составил 110,9%, при этом особенностью спроса этого периода являлось его смещение в сторону низкого ценового сегмента и товаров по специальным акциям. Спрос на платные услуги вырос на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне роста предложения лишь в пределах 11%.

В Уральском федеральном округе отмечается рост среднемесячной начисленная заработная плата работников – 107,5% к уровню 1 полугодия 2020 года. При этом, реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) в Уральском федеральном округе имела отрицательную динамику относительно к 1 полугодию 2020 г. и составила в целом по округу 102,2%, что меньше на 0,8 п.п., чем в предыдущем периоде. Однако если сравнивать показатель со значением за 2020 год в целом, то в тех регионах УФО где наблюдалась отрицательная динамика реальной заработной платы, к первому полугодию 2021 года ситуация выровнялась и наблюдается рост реальной заработной платы.

Номинальная величина среднедушевых денежных доходов населения в Уральском федеральном округе в первом полугодие 2021 года превысила уровень доходов первого полугодия 2020 года на 3,9 п.п. При этом прирост среднедушевых денежных доходов населения в регионах Уральского федерального округа были ниже уровня среднероссийских темпов.

В условиях роста денежных доходов населения растут и потребительские расходы. Кроме того, на текущее потребление население расходует ранее накопленные сбережения. Так, потребительские расходы населения в Уральском федеральном округе в первом полугодие 2021 года выросли на 13% по сравнению с резким их снижением в первом полугодии 2020 года.

На состояние рынка труда в первом полугодии 2021 года продолжали оказывать влияние последствия от введения ограничительных мер в связи с пандемией. Несмотря на в целом по Уральскому федеральному округу численность рабочей силы во втором квартале 2021 года увеличилась на 0,3% относительно аналогичного периода 2020 года (по России 0,9%). Государственные меры поддержки предприятий и постепенная отмена ограничений на ведение экономической деятельности способствовали росту численности занятых в экономике. Показатели занятости восстановились и даже превысили допандемийный уровень второго квартала 2019 года в большинстве регионов Уральского федерального округа.

Показатели безработицы снижаются, данная тенденция характерна как для России в целом, так и для уральских регионов, позитивным является то, что снижается как общая, так и зарегистрированная безработица. Уровень общей безработицы в среднем по округу во втором квартале 2021 года составил 4,4%, что на 1,5 п.п. ниже, чем в соответствующем периоде 2020 года.

После значительного сокращения интенсивности миграционных потоков в 1 полугодии 2020 г., вызванного достаточно жесткими ограничениями на перемещения населения, сальдо миграционного прироста демонстрирует существенный рост как в целом по России, так и в Уральском федеральном округе и его регионах.

В первой половине 2021 года ввод жилья в регионах Уральского федерального округа вырос на 36,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Рост объемов жилищного строительства обусловлен востребованностью программы льготной ипотеки на новое жилье, которая поддержала строительную отрасль и позволила гражданам улучшать жилищные условия.

Транспортная деятельность как по России, так и по Уральскому федеральному округу, в первом полугодии 2021 года определялась медленным, но все же ростом, и процессами постепенного восстановления экономики после ограничений, связанных с эпидемией короновирусной инфекции.

Внешняя торговля Уральского федерального округа в первой половине 2021 г. развивалась существенно динамичнее, чем в аналогичный период предыдущего года, характеризовавшийся началом пандемии COVID-19, а также резким торможением хозяйственной деятельности и сворачиванием международных связей. Темп роста внешнеторгового оборота составил 125,5% к аналогичному периоду прошлого года.

В первом полугодии 2021 года доходы консолидированных бюджетов регионов Уральского федерального округа (в целом) оказались выше расходов на 12,2%, и это превышении существенно выше, чем по Российской Федерации.

Несмотря на положительную динамику в ведущих отраслях экономики и оживление деловой активности, можно выделить ряд негативных трендов.

Так, показатели демографического развития регионов Уральского федерального округа в целом демонстрируют отрицательную динамику, что в перспективе к концу 2021 года приведет к убыли населения в округе. Основной причиной роста числа умерших и, соответственно коэффициентов смертности населения, является не столько смертность от новой коронавирусной инфекции (она составила от 1 до 10% в общей численности умерших), сколько от последствий в виде осложнений после перенесенного заболевания и неполучения своевременной медицинской помощи в период жестких ограничений функционирования системы здравоохранения. В связи с сохранением высокого уровня заболеваемости COVID-19 и смертности от него, что требует, в т.ч., отвлечения значительных ресурсов здравоохранения на борьбу с данным заболеванием, а также низкими темпами вакцинации населения, ожидается дальнейший рост общей смертности населения до конца 2021 г. и на ближайшую перспективу.

В первом полугодии 2021 года отмечено резкое усиление инфляционных процессов. В особенности это касается стремительного роста цен производителей промышленной продукции, причем в Уральском федеральном округе он выражен гораздо сильнее (132,9%), чем в среднем по Российской Федерации (119,9%). Потребительская инфляция также заметно ускорилась по сравнению с предшествующим периодом 2020 года, но ей далеко до роста цен на продукцию производителей (103,5% в среднем по Уральскому федеральному округу). Это преимущественно объясняется регулирующими мерами государства.

В первой половине 2021 года фиксируется падение объемов инвестиций в сравнении с 2020 годом почти во всех регионах Уральского федерального округа.

Ситуация в округе контрастирует с общей ситуацией по Российской Федерации, где в целом наблюдался рост в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

В первом полугодии 2021 сохраняется продолжительный и серьезный спад численности субъектов малого и среднего предпринимательства от -6,3% (Тюменская область) до -9,6% (Ямало-Ненецком автономном округе) при общероссийском -7,1%. В начале 2021 года в секторе малого и среднего бизнеса начинала формироваться переломная тенденция с его численностью: положительный рост начала года оказался не устойчивым и к концу I полугодия 2021 года весь прирост был исчерпан и продолжился ранее сложившийся нисходящий тренд.

В первом полугодии 2021 года по сравнению с первым полугодием 2020 года снизился индекс производства сельхозпродукции в целом по Уральскому федеральному округу.

Также значимым негативным фактором изменений первого полугодия 2021 года стало сокращение активов банковского сектора в Уральском федеральном округе (-16,5%) на фоне роста российского показателя (+6,8%).

С полным текстом аналитического бюллетеня «Уральский федеральный округ: скрытые риски номинального роста» можно познакомиться по ссылке.

Close Menu