К ДНЮ РОССИЙСКОЙ НАУКИ И МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ЖЕНЩИН В НАУКЕ

Екатерина Александровна Захарчук – кандидат экономических наук, доцент, руководитель Центра стратегического развития, ведущий специалист в области финансового и стратегического развития территориальных образований разного уровня.

Область научных интересов Екатерины Александровны достаточно разнообразна – теория и методология оценки финансовой устойчивости территорий различного уровня (регион, муниципальное образование), теоретические основы формирования саморазвивающихся экономических систем, разработка системы территориальных счетов для регионального и муниципального уровня на основе методологии построения Системы национальных счетов, исследование финансовых потоков арктических территорий. Применяемые в авторских исследованиях методы и подходы являются новаторскими не только для российской, но и мировой экономической науки.

Екатерина Александровна с 1999 года обучалась в очной аспирантуре Института экономики УрО РАН, которую закончила в октябре 2002 г. В июле 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 2013 г. ей присвоено ученое звание доцента по специальности «финансы и кредит». В своей трудовой деятельности прошла путь от младшего научного сотрудника до ученого секретаря Института экономики УрО РАН, с июля 2017 г. работает в должности руководителя Центра стратегического развития территорий.

Екатерина Александровна имеет большой опыт руководства и выполнения научных исследований, проводимых при финансовой поддержке различных научных фондов и программ РАН и Уральского отделения РАН.

Екатерина Александровна проводит научные исследования, направленные на развитие и реализацию стратегического планирования территориальных сообществ, в том числе в Свердловской области. Совместно с заслуженным экономистом РФ, профессором, доктором экономических наук Владимиром Степановичем Бочко обоснованы необходимость и возможность индивидуализации стратегий развития городов, предложены авторские методологические подходы к индивидуализации и актуализации стратегий развития городов. Показано, что своеобразие стратегий их развития зависит от технологического и социального прогресса.

Екатерина Александровна принимала активное участие в научном сопровождении разработок стратегий социально-экономического развития муниципальных образований региона в рамках реализации Закона Свердловской области от 15.06.2015 № 45-03 «О стратегическом планировании в Российской Федерации, осуществляемом на территории Свердловской области». Ею проведена научная экспертиза двадцати стратегий социально-экономического развития муниципальных образований Свердловской области до 2030 г. (Городских округов Верхнее Дуброво, Верх-Нейвинский, Верхотурский, Невьянского, Новолялинского, Красноуфимского, Камышловского муниципального района и др.).

В рамках научного сопровождения и соблюдения единых методических подходов разработки стратегий социально-экономического развития муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, закрепленных Постановлением Правительства Свердловской области от 30.03.2017 № 208-ПП «О методических рекомендациях по разработке (актуализации) стратегий социально-экономического развития муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», а также реализации вышеуказанного областного закона Екатерина Александровна сформулировала научно обоснованные предложения по формированию приоритетных стратегических направлений для ГО Верхняя Пышма «Воспитание специалистов нового времени», «Здоровый образ жизни» и «Территория, безопасная для жизни».

В рамках научного сопровождения разработки Стратегии социально-экономического развития городского округа Верхняя Пышма до 2030 года определены взаимосвязи развития городского округа с развитием региона и страны, проведен анализ социально-экономического развития городского округа Верхняя Пышма в сравнении с Екатеринбургом, городами-спутниками Екатеринбурга и Свердловской областью. Совместно с заведующим сектором доцентом, кандидатом экономических наук Алексеем Федоровичем Пасынковым составлены балансы Системы национальных счетов для ГО Верхняя Пышма, позволившие определить отток финансовых ресурсов с территории муниципального образования и определить суммарный потенциал по удержанию потребительского спроса на территории городского округа.

Екатерина Александровна совместно с коллегами участвовала в подготовке экспертных заключений по проектам Законов Свердловской области «О внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Свердловской области на 2016–2030 годы», «О внесении изменений в закон Свердловской области “О Ставке налога на прибыль организации для отдельных категорий налогоплательщиков”», «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Свердловской области “О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области”» и др.

С 2018 г. Екатерина Александровна является ученым секретарем диссертационного совета, созданного на базе Института экономики УрО РАН.

Наряду с научной деятельностью Екатерина Александровна с 2004 года начала работу в избирательной системе Свердловской области. Свой путь она начала с рядового члена участковой избирательной комиссии, проявив активность и ответственность в проведении выборных кампаний. По итогам успешной многолетней работы Екатерина Александровна с 2013 года неоднократно избиралась секретарем УИК. За годы работы секретарем УИК Екатерина Александровна успешно обеспечивала организационно-техническое и документационное обеспечение работы участковой комиссии при подготовке и проведению выборов разного уровня. В частности, депутатов Законодательного Собрания Свердловской области по единому и одномандатному округам; Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года и др.

Екатерина Александровна отмечена медалью Российской академии наук для молодых ученых, Почетной грамотой главы города Екатеринбурга, Благодарственным письмом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области.