Аспирантура – это важнейший этап профессионального становления исследователя, а молодые учёные – будущее института. На сегодняшний день в аспирантуре Института экономики УрО РАН обучаются 18 человек, за последние 5 лет выпускниками стали 23 аспиранта (четверо из них – Александр Александрович Тищенко, Роман Владиславович Реутов, Наталья Евгеньевна Байда и гражданин Китая Гао Жун – успешно защитили выпускные научно-квалификационные работы в 2021 году). В 2022 году состоятся защиты диссертационных работ Каролины Михайловны Ильенковой, Сергея Сергеевича Красных, Владислава Михайловича Седельникова (выпускники 2020 года).

Молодые учёные института не только ведут научные исследования, но и подключаются к организации конференций и иных научных мероприятий, а также активно вовлекаются в общественную жизнь коллектива.

Интересы молодежи представляет Совет молодых ученых (СМУ) Института, в состав которого входят 15 человек. Целью его функционирования является всесторонняя поддержка молодых исследователей, оказание организационной помощи и адаптация молодых работников в коллективе. Так, например, СМУ ежегодно организует конференцию молодых учёных, которая представляет собой площадку для обсуждения и апробации научных идей магистрантов, аспирантов, соискателей, а также молодых кандидатов наук.

Быть аспирантом – увлекательно, быть аспирантом Института экономики УрО РАН – значит иметь широкие возможности для профессионального роста и видеть здесь перспективы своей научной карьеры.

Справочно
21 января в ряде стран мира отмечается праздник, посвящённый людям, начинающим свою научную карьеру с аспирантуры. В празднике традиционно принимают участие аспиранты, научные руководители, а также те, кто уже получил ученую степень. Традиция берёт свое начало c 2008 года. Выбранная дата связана с утверждением 21 января 1925 года двух ключевых документов – «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам» Совнаркома РСФСР, в которых аспирантами впервые были названы люди, готовящиеся к научно-педагогической деятельности, а также закреплялись деятельность и квалификация этих людей.