29 декабря 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации провело заседание по отбору заявок от ведущих академических институтов страны на получение грантов в 2022 году. Решением Министерства стало присуждение гранта Институту экономики УрО РАН на сумму 10 млн рублей для дальнейшего развития приборной базы.

Справочно
В конце 2020 года Минобрнауки приняло решение о предоставлении гранта Институту экономики УрО РАН. На средства гранта была создана лаборатория оценки эколого-экономических ущербов. Целью создания данной лаборатории является оценка реальных эколого-экономических ущербов, наносимых промышленными предприятиями окружающей среде.

Виктория Александровна
ПОЧЕЧУН
д.г.н

Созданная Институтом экономики УрО РАН лаборатория оценки эколого-экономических ущербов оснащена современным и высокотехнологичным оборудованием. В состав лаборатории входит передвижная экологическая лаборатория (ПЭЛ) на базе автомобиля «Газель Next». ПЭЛ укомплектована специализированным программным обеспечением на базе IBMPC для регистрации, визуализации, управления, хранения и передачи данных мониторинга окружающей среды, а также параметров контроля за окружающей средой в автоматическом режиме. ПЭЛ имеет в своем составе метеорологический комплекс для наблюдения за основными климатическими характеристиками: скоростью воздушного потока, направлением воздушного потока, температурой воздуха, относительной влажностью воздуха, атмосферным давлением. ПЭЛ обеспечивает проведение измерений в автоматическом режиме массовых (объемных) концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе хемилюминесцентным и флуоресцентным методами. В состав ПЭЛ входят средства отбора и хранения проб окружающей среды (вода, воздух, почва, донные отложения, биологические объекты, отходы) для последующего анализа на специфические загрязнители в стационарной аналитической лаборатории. Штат лаборатории укомплектован высококвалифицированными научными сотрудниками.

Средства полученного гранта в 2022 году Институт экономики УрО РАН планируется использовать на дальнейшее развитие лаборатории эколого-экономических ущербов. Лаборатория будет доукомплектована оборудованием для исследования химического загрязнения всех компонентов окружающей среды как в передвижном, так и стационарном режимах. Данные исследования будут производиться по приоритетным загрязнителям от основных отраслей промышленности РФ.

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Follow us on Facebook Follow us on Twitter Subscribe us on Youtube
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Facebook
Twitter
YouTube