Итоги выборов новых членов Российской академии наук подведены 2 июня 2022 года. Процедуре голосования предшествовала целая серия обсуждения кандидатов на заседаниях секций и отделений наук. Сотрудники института – член-корреспонденты РАН Виктория Акбердина и Жанна Ермакова – приняли участие в работе Общего собрания РАН.

30 мая 2022 Виктория Акбердина и Жанна Ермакова приняли участие в работе Секции по экономике и 31 мая 2022 – в работе Отделения общественных наук.

В 2022 году по специальности «Экономика» в Российской академии наук было объявлено 2 вакансии. На одну вакансию «член-корреспондент без ограничения возраста» претендовали 16 кандидатов, на вторую вакансию «член-корреспондент с ограничением возраста (до 51 года)» – 10 кандидатов. По итогам голосования на Секции и Отделении были рекомендованы кандидатуры д.э.н., проф. Сергея Бодрунова – российского экономиста, директора Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С. Ю. Витте, Президента Вольного экономического общества России, а также д.ф.-м.н., проф. Алексея Савватеева – российского математика и специалиста в математической экономике, профессора Адыгейского государственного университета, ведущего научного сотрудника ЦЭМИ РАН. По итогам голосования на Общем собрании РАН рекомендованные кандидаты были поддержаны и избраны новыми членами РАН.

Также в состав зарубежных членов Российской академии наук по специальности «Экономики» был избран Джеймс Кеннет Гэлбрейт – американский экономист, профессор Техасского университета, один из соавторов «китайского экономического чуда» в конце XX в. – советник правительства Китайской Народной Республики по макроэкономическим реформам.

Коллеги Виктория Акбердина и Жанна Ермакова отметили, что выборы в РАН в 2022 году прошли традиционно напряженно, но победили достойные кандидаты.